【免疫力アップで花粉症にも◎!?】見通し抜群縁起がよい★レンコンの健康効果
こんばんは、Izumyです。
三ヶ日も終わり、東京に戻ってきました。
それでも正月料理特集もう少し続けます!
本日はレンコン!
地味かな…?笑
でも、すんごい効果を持ってるらしいのです!
知り合いのおじさんが、レンコン食べてから風邪引かないし、花粉症にならない!と豪語しておりました。
※花粉症はもともとそうじゃないのか、治ったのかは不明。
そのおじさんによると、レンコンはお湯で火を通すのが正しい食べ方なんだ!とのこと。
本当かなぁ?
ということで調べてみました!!!
レンコンの健康効果
⑴花粉症に良い!?
⑵喉に良い!?
⑶女性に嬉しい効果も!
⑴花粉症に良い!?
これは2014年あたりから言われ始めているみたいですね。
私は花粉症になった(と思われる)のがそのあたりでしたが、全然知らなかったなー!
ビーポーレンとか、甜茶が良いって言われてた気がします。
はてさて、なんで良いかと申しますと、ムチンが粘液を保護する働きをするみたい。
花粉が入ってきても絡め取って外に出してくれるようです。
また、タンニンが入っているので抗炎症作用に◎なのだそう。
ただし、この作用、あんまり加熱すると良くないらしい!70度で20分だと活性がなくなってしまうのだそう。
水にさらしたり、皮をむくのもオススメできないのだとか。
効率よく食べるにはおろして生がベストみたい。
うーーーん、美味しいのかなぁ…?
レシピ漁って美味しいの見つけたら紹介しますね!
⑵喉に良い!?
これはなんとなくそんな感じしますね!
先程ご紹介した通り、ムチンが粘液を守ってくれて、タンニンは抗炎症作用、ビタミンCも喉にいい!
ムチンが熱に弱いのでなるべく加熱はしないほうが良いとのこと。
レンコン蜂蜜などがいいそう。
それならいける気がするー!
調べ方によってレシピが変わってくるって面白いです。
⑶女性に嬉しい効果も!
女子によくある悩みとして、むくみ、ありますよね。
レンコンはカリウムも豊富。
根菜なので食物繊維も豊富ですし、便秘にも◎
ビタミンCも豊富なので美肌にも良いのだそう!
うーん、ますます、たくさん食べたくなるー!
半生で食べられるレシピ、試してアップしていきますねー!
まとめ
お正月料理でよく食べるレンコン。
地味でしたが、こんなに多くのスキルを持っていたんですね。
我が家ではレンコンのはさみ揚げとなり、ガンガン加熱されていましたが…苦笑
ほんのり火が通るくらいのレシピで食べていきたいと思います!