【高たんぱく低脂肪でダイエットにも◎アンチエイジングにも!?】えびの健康効果
こんにちは、Izumyです。
昨日、我が家の正月料理に関するお話をしましたが、その続き。
beautyhealthyblogizumi.hatenablog.com
今日はえびについてです🍤
日本人はえび好きですよね!Izumyも例に漏れず、めちゃめちゃ好きです!
我が家の場合、正月には塩焼き、鬼がら揚げ、れんこんのはさみ揚げ、えびしんじょ…などなどいたるところにえびが登場します⭐
最高に美味しいです!
ちなみに、いままでぶっ倒れそうになるくらい美味しいなと思ったのは厚岸の北海しまえび!サイズがあって、できれば特大のほうがより美味しい!
厚岸漁協直売所のエーウロコで取り寄せできます!地元の人も通うお店なので、美味しさは折り紙付き🐟
そんなえび、どんな健康効果があるかな~と思って調べてみたところ、まず、高たんぱく低脂肪でダイエットに◎、さらに今話題のアスタキサンチンがからに含まれています!
アスタキサンチンは抗酸化作用が期待されている注目の栄養素。
今のところ、えび、かに、鮭など赤い海産物で見つかってるみたいですね。
活性酸素を抑制するので、アンチエイジングに効果があるのでは?と言われています。
と、いうことは、殻ごと食べるのが効果的!
鬼がら揚げがまさにうってつけ!殻が気にならない小エビのかき揚げや佃煮なんかを食べるのも良さそうですよね。
鬼がら揚げは醤油と酒とちょっぴりのにんにくをえびに絡ませて片栗粉を付けて揚げた、いわば唐揚げ。
殻ごといけます💖
食べるとき手が汚れないのも嬉しいポイント!
ぜひお試しあれ🎵